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sexta-feira, 3 de junho de 2011

Receita - Bolo Pé-de-moleque

Bolo Pé-de-moleque paraibano


Foto: Bolo Pé-de-moleque paraibano.

A gastronomia nordestina é um mix de cores , sabores e saberes, e , em relação a gastronomia junina esta mistura fica ainda mais evidente. No entanto, cada estado nordestino tem suas peculiaridades. Nos folguedos juninos da minha infância, o bolo pé de moleque era feito de mandioca envolto na folha de bananeira, inesquecível! Hoje ainda o compro em uma barraca na praia Tambaú e também o delicioso beiju paraibano. Nas minhas pesquisas gastronômicas resolvi fazer o bolo que na Terra Culinária, diz ser uma receita tipicamente paraibana, e troquei a massa de mandioca, conhecida como carimã ou massa puba pela macaxeira crua ralada. O resultado foi um bolo de massa mais úmida, mas deliciosa!


Mis en place do bolo pé de moleque

Ingredientes:
3 xícaras de castanha de caju torrada e triturada (reserve algumas inteiras para decorar)
2 xícaras de água
2 xícaras de leite de coco
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1/2 colher (sopa) de café solúvel
1/2 colher (sopa) de canela em pó
1/2 colher (sopa) de cravo triturado
1/2 colher (sopa) de erva-doce triturada
1/2 colher (chá) de sal
1 kg de massa de macaxeira ralada crua
500 g de rapadura escura em pedaços
4 ovos

Preparo:
Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver.
Leve ao fogo até ferver, desligue e acrescente a manteiga, a erva-doce, o cravo, a canela e o café.
Misture bem, deixe esfriar e reserve.
Bata os ovos e o sal até espumar.
Com a batedeira desligada, coloque a massa de mandioca e misture com uma colher de pau.
Com a batedeira ligada, junte aos poucos o leite de coco, até ficar homogêneo.
Desligue a batedeira e acrescente a rapadura já fria.
Misture bem.
Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a castanha triturada.
Bata até obter uma mistura homogênea.
Aqueça o forno em temperatura média.
Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos lados da fôrma, sobre a manteiga.
Ponha a massa.
Leve ao forno médio, por 1 hora e 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo. Retire do forno e deixe esfriar.
Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas reservadas.

Rendimento 20 porções de 270kcals em média.

Esta receita é da Linda Susan